Kuah Beulangong Khas Aceh adalah kuliner khas aceh yang mempunyai makna kebersamaan, umumnya tradisi ini dilakukan di penghujung ramadhan, setelah malam-malam nuzulul quran. Tradisi ini juga simbolis untuk menamatkan tadarus yang kerap dilakoni warga di meunasah sampai sahur.
Selain dibagikan kepada warga, kuah beulangong juga disiapkan untuk menjamu tamu desa sekitar untuk berbuka puasa di meunasah.
Kuah beulangong adalah kuliner yang berbahan dasar daging sapi ataupun daging kambing dengan perpaduan rempah-rempah pilihan sehingga menciptakan rasa yang khas. Kuah beulangong menjadi makanan yang sangat khas di Aceh karena sering disajikan pada acara hajatan dan acara-acara kebudayaan setempat lainnya.
Kuah beulangong juga di buat dengan bumbu khas Aceh seperti cabai merah kering, kelapa gongseng, kayu manis dan bumbu-bumbu lainnya sehingga memnerikan aroma khas dalam kuah beulangong ini.
Memasak kuah beulangong merupakan masakan tradisional khas Aceh Rayeuk yang sudah legendaris, sejak zaman kesultanan.
By: Riska Nisfi Fitria