Aceh adalah salah satu provinsi dengan keberagaman budaya dan tentunya kuliner yang lezat. Banyak pendatang atau touris yang tertarik dengan "peunajoh aceh" (makanan aceh). Diantara yang paling terkenal dari masakan Aceh ialah,
- Kuah pliek
- Keumamah
- Mie Aceh
- Asam Keu'eung
- Eungket payeh
- Kuah sie kameng
- itek masak puteh
Dan banyak sekali masakan khas Aceh lainnya, yang tentu lezat dan menggugah. Dan, kali ini saya akan bagi bagi resep yang cocok untuk di masak 'menemani nasi' saat berbuka puasa, yaitu "EUNGKOT MASEN PEULEUMAK" olahan makanan ini berasal dari ikan asin yang dipanggang lalu di padu padankan dengan berbagai bumbu dan rempah rempah dengan kuah santan.
Baik, lets cook.
"EUNGKOT MASEN PEULEUMAK"
Bahan-bahan:
- Ikan asin (saya pakai ikan asin deu'im)
- santan 500ml
- jahe 1 ruas
- bawang putih
- bawang merah
- ketumbar 1sdm
- merica 1sdt
- kunyit 1 ruas
- asam sunti 5 butir
- serai
- daun salam
- 1 buah bawang merah potong halus
Bumbu halus:
Haluskan,
-jahe
-bawang putih
-bawang merah
-ketumbar
-merica
-kunyit
-asam sunti
Langkah-langkah:
- Panggang ikan asin di atas api sedang, lalu potong potong.
- Panaskan minyak,tumis bawang merah,Tunggu hingga harum.
- masukkan bumbu yang telah di haluskan. Tunggu hingga matang dan harum.
- masukkan ikan asin, serai, dan daun salam lalu tunggu hingga bumbu sedikit meresap.
- lalu tambahkan santan, masak hingga mendidih dan matang.
- lalu, angkat dan sajikan.
- hidangkan dengan nasi panas.
Sekian untuk resep kali ini, semoga bermanfaat. Selamat berpuasa saudara sekalian, sampai jumpa di artikel selanjut nya. Assalamualaikum .
Created by: CUT AYU DAHLIANA