Kamis, 27 Juni 2019

Unik, Mengintip Karya Orang Aceh di acara-acara besar

0 Comments

Assalammualaikum netizen +62...
Kalau kita tinggal di negara Indonesia, pasti tau kan provinsi Aceh yang terletak di perbatasan ujung barat negara Indonesia.
Bicara tentang Indonesia pasti sudah familiar dengan budaya dan tradisi di setiap daerah provinsinya kan sobat.
    Nah...di Aceh juga mempunyai budaya yang sangat menarik nih sobat. Pada acara-acara besar seperti pesta dan tahlilan terutama di bidang hidangannya nih sobat.

1. Kuah Pliek Ue










Kuah Pliek Ue memang sudah familiar di kalangan masyarakat Aceh, tapi masih jarang sekali dihidangkan di acara-acara besar. namun unik, sekali dihidangkan malah bikin tamu-tamu pada nambah porsi makan.

2. Grieng, Kueh Seupet, Timphan, Boi












Semua kue tersebut sudah menjadi andalan bagi masyarakat Aceh dalam menyajikan hidangan penutup untuk tamu di acara tahlilan dan acara masak memasak di pesta yang mantap karena memang laris manis makanya patut dibilang unik.

3. Ikan Bandeng


Ikan Bandeng selalu menjadi menu pilihan di berbagai acara besar masyarakat Aceh karena selain enak harga kiloannya juga relatif murah.

4. Agar- agar



Mungkin agar-agar atau pudding banyak dijumpai di Indonesia, tapi kali ini beda sobat...karena agar-agar atau pudding orang Aceh dicampur dengan buah-buahan, roti ataupun teh dan kopi sobat sehingga menggugah selera orang yang melihatnya.
Agar-agar atau Pudding di Aceh, biasanya sering dibikin pas ada acara besar untuk makanan pencuci mulut nih sobat.

5. Bu Kulah (Nasi Tumpeng)

      Bu kulah ialah sejenis nasi Tumpeng namun bedanya Bu kulah selalu diisi dengan nasi Putih dan selalu dibalut dengan daun pisang yang sudah diasapi sehingga semakin menambah selera orang yang melihatnya karena wangi daun pisangnya. Biasanya bu kulah ini sering dijadikan hidangan spesial di acara pesta dan acara 7 bulanan.

6. Meuseukat

         Meuseukat adalah sejenis kue hantaran yang dibawa oleh rombongan pengantin wanita/pria pada saat prosesi adat pengantin. Meuseukat dibuat dan dihias dengan penuh tenaga oleh keluarga pengantin sebelum hari H karena proses pengolahannya yang lama namun tetap awet meski disimpan lebih dari 3 hari.

7. Wajeb

      Wajeb (wajib) adalah makanan lengket di lidah yang hampir sama dengan meuseukat tapi Wajeb ini terbuat dari beras dan dihias dengan beras juga....penasaran nggak sobat gimana caranya beras bisa jadi kue lengket di lidah seperti itu?....kalau penasaran, silahkan komen di bawah ya sobat😊



Sekian dulu ya sobat, kalau ada yang kurang atau ada request komen aja dibawah ya😁



Author: Alya Nazira








Leave a Reply

 
Seputar kreativitas © 2014 | Designed By Blogger Templates