Pliek u adalah olahan dari kelapa yang hanya ada di aceh. Pliek u berasal dari daging kelapa yang di keringkan hingga berwarna kecoklatan, berubah warna dan bau. Pliek u sangat dekat dengan lidah masyarakat aceh. Olahan dari pliek u juga banyak dan beragam, mulai dari:
- Salak pliek
- Gule pliek
- Kuah pliek eungket
- Banyak lagi sebagainya.
Kali ini saya akan bagi resep dari 'KUAH PLIEK EUNGKET'. sajian ini sangat cocok dihidangkan denga nasi panas. Masakan ini biasa dibuat untuk masakan sehari hari dan hari hari besar lainyya seperti kumpul keluarga, dan buka puasa bersama.
Baik, lansung saja. Lets cook!
Bahan-bahan
- ikan segar (saya pakai ikan mujair) 500 gr
- santan 500 ml
- kunyit 1 ruas
- jahe 1 ruas
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 3 siung
- asam sunti 5 buah
- cabe rawit 8 buah
- ketumbar 2 sdm
- pliek u (yang sudah direndam air hangat)
- serai 1 btg
- daun jeruk 5 lbr
Bumbu halus:
- kunyit 1 ruas
- jahe 1 ruas
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 3 siung
- asam sunti 5 buah
- cabe rawit 8 buah
- ketumbar 2 sdm
- pliek u
Langkah-langkah
- haluskan bumbu, dan pliek u (hingga benar benar halus)
- siapkan ikan segar, dan santan.
- masukkan ikan, bumbu, santan, pliek u, irisan bawang, dan serai ke dalam wajan, lalu aduk.
- angkat wajan ke kompor, masak dengan api kecil.
- aduk kuah pelan tunggu hingaa kuah menguning dan harum.
- lalu angkat, sajikan dengan nasi panas.
Sekian untuk resep kali ini, semoga bermanfaat. Untuk video lengkap nya silahkan klik link di bawah ini
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://youtu.be/wHEm_VTY5TU
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆
Terimakasih, salam.
Created by: CUT AYU DAHLIANA